Правильное питание

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4096826
Яндекс.Метрика

Посадочный материал яблони, груши и других плодово-ягодных культур большинство садоводов приобретает на ярмарках или рынках. Хороший стандартный сортовой материал стоит недешево и многим садоводам он не по карману. К тому же пересортица, когда вместо одного сорта продавец вручает другой, в таких местах покупки совсем не редкость. Садоводы годами ждут урожая, а потом выясняется, что они холили и лелеяли совсем не тот сорт, какой хотели. Или вообще непривитый сеянец - дичок.

Если рано спохватились, то есть дичок еще не перерос (высота 1-1,4 м, возраст 3-4 года), то его нетрудно перепривить любым культурным сортом. Для этого необходимо припасти черенки - хорошо вызревшие ветки, прирост года с той яблони, которую вы хотите привить на дичок. Их срезают в начале ноября, когда установится температура до минус 10-15оС. Это значит, что растения прошли закалку холодом, но не подмерзли. Черенки предпочтительнее брать с солнечной стороны кроны, лучше - с южной. Их нарезают длиной 20-30 см, заворачивают в полиэтиленовый мешок, концы должны быть открытыми, чтобы черенки не задохнулись. Сверху заворачивают в картон, затем в металлическую сетку, чтобы защитить от мышей, и кладут в снег с северной стороны дома или другого строения, насыпают сугроб. Весной, когда снег растает, черенки необходимо завернуть во влажную ткань и убрать до прививки в холодную овощную яму или положить в холодильник. Черенки с проснувшимися почками для прививки непригодны!

Оптимальное время прививок на Южном Урале - с середины апреля до конца мая.

Сначала готовим к прививке черенок культурного сорта - привой. От ветки, заготовленной с осени, отрезаем кусок с двумя-тремя спящими почками. Верхний срез делаем на 0,5-3 см выше верхней почки, нижний срез - на 2-3 см ниже нижней почки. Нижний конец черенка-привоя затачиваем острым ножом с двух сторон в форме клина длиной 2-3 см. При этом нижняя почка черенка должна оказаться над срезанными боковинами клина. Если стоит сухая теплая погода, то подготовленные черенки необходимо погрузить нижней частью в стаканчик с чистой талой водой, чтобы на срезах не подсыхал камбий. Можно использовать и крещенскую святую воду.

Перед прививкой крону молодого дичка надо срезать на высоте 0,6-0,7 м от земли, т.е. останется только главный проводник - стволик. Это будет подвой. Его толщина на срезе должна быть не более 10 мм (примерно диаметр карандаша). Для прививки подвой (срез ствола) надо на 2-3 см расколоть ножом, вставив нож посередине. В полученный расщеп вставить клин черенка-привоя. При этом концы затеса клина должны быть выше среза подвоя на 2-3 мм, а слои камбия (зеленая часть под кожицей привоя и подвоя) должны обязательно прилегать друг к другу на срезах хотя бы с одной стороны. Если они не совпадут или сместятся, то подвой и привой не срастутся, следовательно, прививки не приживутся.

Соединив подвой и привой, постарайтесь, не сдвигая, замотать их в два - три слоя полоской тонкой полиэтиленовой пленки (из обыкновенного мешочка) шириной около 15 мм. Некоторые садоводы для обматывания прививки используют сантехническую ленту ФУМ. Начинайте обматывать снизу, примерно в сантиметре под расщепом и привоем. Оставшимся кончиком полоски сделать петлю вокруг места прививки, осторожно затянуть. Верхний срез привоя (над почкой) надо замазать садовым варом для предохранения черенка от засыхания. Прививка закончена.

Через две-три недели на привитом черенке (привое) начнут просыпаться почки, распускаться листочки и отрастать побеги из почек.

Обвязку места прививки я не снимаю до весны следующего года. По мере роста места прививки (утолщения) обвязка из пленки растягивается и в то же время создает хорошую механическую прочность. Весной следующего года аккуратно снимаю обвязку из пленки с места прививки. Дальнейший уход за деревцем - обычный. Опаздывать со снятием обвязки нельзя, так как под ней образуется опасная для привитых веток перетяжка.

Как правило, ниже места прививки вырастает несколько боковых побегов, которые тоже можно использовать для прививки выше описанным способом. Такие ветки прививают на расстоянии 15-20 см от штамба дерева, впоследствии из них вырастают боковые скелетные ветви.

Если дичок переросший, с толщиной ствола около 2 см и более, то весной штамб (ствол) деревца необходимо обрезать на высоте около 1 м. За лето ниже среза вырастут боковые ветви и весной следующего года на них можно будет привить черенки любых сортов. Они хорошо и надежно приживутся, так как у таких дичков мощная корневая система.

Для прививки можно брать любые культурные сорта и в итоге получить на одном дереве 5-6 сортов яблок. Но срок созревания плодов должен быть примерно одинаковым, иначе у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов и это приведет к снижению зимостойкости дерева. Поэтому нельзя на одно дерево прививать и зимние, и летние сорта.

Наличие нескольких сортов на одном дереве повышает урожай и качество плодов за счет перекрестного опыления. Наличие нескольких прививок на одном штамбе в дальнейшем снижает периодичность плодоношения, т.е. урожайность становится умеренной и ежегодной.

В литературе описываются и другие способы прививки: в боковой зарез, за кору, разного вида копулировки, окулировка (глазком). У каждой - свое назначение. Прививка в расщеп - самая простая, легкая, доступная начинающим садоводам. Она применяется чаще всего для небольших ветвей и дает высокий процент приживаемости.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-опытник

 

К СЛОВУ...

Прививка в расщеп будет стопроцентно приживаемой, если черенок немного наклонить на наружную сторону подвоя так, чтобы нижняя часть черенка немного зашла в расщеп подвоя (до 2 мм), а верхняя часть вышла из расщепа. Таким образом, при соединении черенка и подвоя камбиальные слои будут пересекаться и срастание гарантировано.

 

Прививка в торец

Московский садовод-любитель Н. Бублий придумал новый способ прививки черенком для подвоя и привоя одинакового диаметра - в торец. Автор метода делает на подвое поперечный срез, с помощью направляющей втулки высверливает на срезе отверстие на половину диаметра подвоя глубиной 10-15 мм. На привое делает поперечный ограничительный надрез до диаметра сверла, отступив от края 10 мм (чуть меньше глубины отверстия на подвое), счищает ножом привой "на пенек" до ограничительного надреза. Пенек привоя вставляет в отверстие подвоя, при этом камбий совпадает. Обвязывает место прививки одним слоем ленты для защиты от инфекции и для создания парникового эффекта. По словам Н. Бублия, он использует способ прививки в торец четыре года. Результат всегда хороший: прививки хорошо приживаются и в дальнейшем нормально развиваются, сообщает журнал "Сад и огород".

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...