Правильное питание

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4109525
Яндекс.Метрика

Несмотря на широкую распространенность этой культуры, многие садоводы не всегда знают причину, почему у них урожай лука год на год не приходится, особенно, когда используются покупные семена и севок.

А между тем, сортов лука очень много и эти сорта могут быть сильно привязаны к климатическим условиям выращивания. Поэтому очень важно выбрать лук, который даст хороший урожай именно в средней и северной полосе России.
Покупая севок на рынках у южан мы можем получить луковицы, срок хранения которых будет довольно низким.
Оптимально вырастить свой лук из семян. Некоторые сорта позволяют выращивать лук из семян уже в первый год.
Корневая система лука слаборазвита и поэтому лук особенно требователен к легкой, плодородной почве, близкой к нейтральной и своевременным поливам. Почва должна быть перекованной или рыхлой на глубину не менее 30 см. Важно следить за чистотой посадки и вовремя удалять сорняки, так как они сильно угнетают рост лука.
Не стоит вносить в грядку лука свежий навоз, иначе загнивания не избежать. Также важно правильно поливать лук - недополив и сухость почвы способствуют мельчанию луковиц, а переполив - загниванию.
Для подкормок можно использовать мочевину (азот - в первой половине вегетации) и очень-очень слабый, прямо чуть слегка розоватый раствор марганцовки (это калий - во второй половине вегетации).
При посеве семян на севок схема посадки 5х5 см., при посеве на луковицы 10х15 или 15х15 см.
По срокам созревания сорта лука подразделяются на ранние (от 80 до 100 дней), средние (от 100 до 120 дней) и поздние (от 120 дней и больше)
По размеру луковицы мелкие — менее 50 г, средние 50-100 г, крупные более 100 г. По числу луковиц в гнезде — малогнездные 1-2, среднегнездные 3-4 и многогнездные — более 4 луковиц.
Очень важно смотреть сорта по срокам хранения, так как бывают сорта лежкие и не лежкие.
Часто именно южные сорта относятся к нележким для уральцев и сибиряков и это объясняется тем, что на юге период покоя у луковиц короткий - обычно не более 2-х месяцев.
По вкусу лук различают на сладкий, полуострый и острый. Поэтому любителям крепкого лука стоит обратить внимание на это, которое обязаетльно присутствует в описании сорта от производителя.

Арзамасский. Старинный сорт, выведенный в Нижегородской области, пригодный для выращивания в трехлетней культуре из севка.
Сроки созревания: от семян до севка 80 - 100 дней, от севка до луковиц - 80 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания.
Размер луковиц: от 60 до 90 гр., м.б. до 2 - 3 луковиц в гнезде.
Вкус: острый.
Цвет сухих чешуек: темно-желтый с коричневым
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке высокая.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая

Воронежский 86. Пригодный для выращивания в двух и трехлетней культуре.
Сроки созревания: от семян до севка 95 - 118 дней, от севка до луковиц - 80 - 90 дней, семена получают на третий год возделывания.
Размер луковиц: от 40 до 60 гр.
Вкус: острый.
Цвет сухих чешуек: темно-желтый с коричневым
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке средняя.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая

Даниловский 301. Пригодный для выращивания в двух и трехлетней культуре.
Сроки созревания: от семян до севка 66 - 100 дней, от севка до луковиц - 90 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточника до получения семян: 120-130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре: 120-125 дней. Подходит для выращивания в средней полосе и северных районах России.
Размер луковиц: от 70 до 150 гр.
Вкус: полуострый, назначение в основном салатное.
Форма: плоскоокруглая и круглая.
Цвет сухих чешуек: фиолетовая (от светлых до темных оттенков).
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке средняя.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая

Мячковский 300. Пригодный для выращивания в двух и трехлетней культуре.
Сроки созревания: от семян до севка 90 - 100 дней, от севка до луковиц - 90 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточника до получения семян: 120-130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре: 130-135 дней. Подходит для выращивания в средней полосе России и Южном Урале.
Размер луковиц: от 70 до 150 гр.
Вкус: острый, назначение универсальное.
Форма: плоскоокруглая и круглая.
Цвет сухих чешуек: светло-желтый.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : устойчив.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая. Но требует очень тщательной просушки.

Одинцовец. Один из самых известных и распространенных сортов лука в средней полосе России. Пригоден для возделывания также и на Урале.
Сроки созревания: от семян до севка 90 - 100 дней, от севка до луковиц - 90 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточника до получения семян: 120-130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре: 120-130 дней. Подходит для выращивания в средней полосе России, Алтае, Южном Урале.
Размер луковиц: от 50 до 80 гр.
Вкус: полуострый, назначение универсальное.
Форма: плоскоокруглая и плоская.
Цвет сухих чешуек: золотисто-желтый.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : средняя.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: средняя.


Однолетний сибирский.
Сроки созревания: от семян до севка 70 - 90 дней, от севка до луковиц - 60 - 90 дней, семена получают на второй - третий год возделывания. От посадки маточника до получения семян: 120-130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре: 110-120 дней.
Размер луковиц: от 30 до 60 гр.
Вкус: полуострый, назначение универсальное.
Форма: плоскоокруглая и плоская.
Цвет сухих чешуек: светло-желтый.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : высокая.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая.

Черниговский 4.
Сроки созревания: от семян до севка 80 - 90 дней, от севка до луковиц - 90 - 100 дней, семена получают на второй - третий год возделывания. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре не подходит. Пригоден для выращивания в центральной полосе России.
Размер луковиц: от 50 до 60 гр.
Вкус: острый.
Форма: округлая.
Цвет сухих чешуек: желто-коричневый.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : средняя.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая.

Ростовский. Старинный местный сорт Ярославской области, пригодный для выращивания в северных областях России, Нечерноземье, Урале, Алтайском крае, Сибири. Выращивают в трех или четырехлетней культуре (из севка и выборка).
Сроки созревания: от семян до севка 80 - 90 дней, от севка до луковиц - 60 - 70 дней, семена получают на второй - третий год возделывания. От посадки маточного лука до получения семян - 120 - 130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре не подходит.
Размер луковиц: от 50 до 60 гр.
Вкус: острый.
Форма: округлая и плоско-округлая.
Цвет сухих чешуек: золотисто-желтый с коричневым.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : средняя.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая.

Спасский местный улучшенный.
Сроки созревания: от семян до севка 100 - 115 дней, от севка до луковиц - 80 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточного лука до получения семян - 125 - 130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре не подходит.
Размер луковиц: от 40 до 70 гр.
Вкус: острый.
Форма: плоская и плоско-округлая.
Цвет сухих чешуек: золотисто-желтый с коричневым.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : высокая.
Вызреваемость  средняя.
Лежкость:  средняя.

 

Стригуновский. Старинный сорт, берущий начало из Курской области. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.
Сроки созревания: от семян до севка 90 - 120 дней, от севка до луковиц - 70 - 100 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточного лука до получения семян - 125 - 130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре 120 - 140 дней. Посев семенами можно проводить осенью.
Размер луковиц: от 50 до 100 гр.
Вкус: острый, при нехватке влаги горчит.
Форма: плоская и плоско-округлая.
Цвет сухих чешуек: золотисто-желтый с коричневым.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : высокая.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая.


Тимирязевский.
Стригуновский. Один из известных сортов, пригодный для выращивания не только в средней поосе России, но и на Урале и северных районах.
Сроки созревания: от семян до севка 80 - 90 дней, от севка до луковиц - 80 - 90 дней, семена получают на третий год возделывания. От посадки маточного лука до получения семян - 125 - 130 дней. Для посева из семян на лук-репку в однолетней культуре не годится.
Размер луковиц: от 60 до 70 гр.
Вкус: острый. Назначение универсальное, в т.ч. подходит для сушки.
Форма: плоско-округлая.
Цвет сухих чешуек: золотисто-желтый с коричневым.
Склонность к болезням, в т.ч. к луковой мушке : высокая.
Вызреваемость хорошая.
Лежкость: хорошая.

(продолжение следует)

Комментарии   

#1 сергей bdfyjd 15.12.2013 13:50
что вы указываете? склонность к болезням или стойкость к болезням,Так где же стойкие к болезням сорта?

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...