- Вы здесь:
- Главный раздел
- Овощи
- Спаржа
Спаржа - одна из самых ранних овощей.
Выращивают спаржу рассадой. Сроки посева - вторая или третья декада июня. Семена высевают в бороздки на глубину 3-4 см с расстоянием между рядами 25-30 см. После всходов растение прореживают, удаляя при этом самые слабые. Рассаду высаживают весной следующего года с расстоянием между рядами 1-1,5 см, а в ряду между растениями - 70-80 см.
Если весь первый год кустики будут обеспечены достаточным питанием и влагой и не получат травм при пересадке, уже следующей весной можно полакомиться спаржей - сорвать по одному-два побега с сильных растений, а на третий год уже собирают их по 4-5 штук с корня, толщиной до 2 см! Их срезают глубоко в земле стамеской. С 4-5-го года, когда корневища разрослись и идет максимальный урожай, считают не сколько побегов срезать, а сколько оставить растению на прокорм.
Очень важен выбор участка под плантацию. Она может быть затоплена талыми водами, но ненадолго, а в остальное время года грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности. Земля нужна легкая, рыхлая и питательная, с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией. Так что если почва участка изначально кислая, ее обязательно надо произвестковать. В тяжелой почве побеги отрастают медленно, при этом искривляются, грубеют, и их качество оставляет желать лучшего. Место выбирают непременно солнечное, потому что спаржа светолюбива.
Если вы пассивный огородник, спаржа - это ваша культура. Она выживает и при самом что ни на есть минимальном уходе. Посадка - раз в двадцать лет, прополка - один-два раза за это же время, чтобы сорняки не заглушили еще молодое растение. Вот и все хлопоты.
Подробнее...