- Вы здесь:
- Главный раздел
- Интересные статьи
- Прогулка по Лимонарию (г. Уфа)
Когда мы с мужем узнали про Лимонарий в Уфе, мы просто загорелись непременно там побывать и включили это место в обязательный пунктик нашего путешествия по Башкирии. Шутка ли - у нас на Урале, да целые плантации лимонов!
Вход был платным и билет стоил всего кажется рублей 50 с человека.
Мы вошли в здание и пройдя немного по коридору, сразу же оказались под прозрачным куполом громадной теплицы. Вдоль дорожек стояли нагромождения горшков с самыми разными растениями - от заморских до привычных уральских.
Какой только экзотики здесь не было. Можно было бы часами здесь бродить, рассматривая каждое растение по отдельности.
Некоторые я знала, например, вот это гранатовое дерево.
Правда, здесь оно было мелким и выглядело довольно неприглядно. На юге гранатовые деревья, насколько я помню, довольно высокие. Вообще гранатовые деревья мне очень нравятся. Я даже не удержалась и купила себе одно там за 150 рублей.
А вот это Кизильник. Я спросила гида - тот ли это кизильник, что дает кизилловую ягоду, но оказалось, что кизильник и кизилл - это вовсе не одно и то же.
Было любопытно увидеть и дерево фейхоа, чьи заморские плоды стали появляться и у нас на рынке. По внешнему виду их плоды напоминают мне зеленые грецкие орехи.
Забавно было также увидеть здесь и такие вот кактусы:
Мне очень понравилось также и вот это цветущее дерево, но, к сожалению я не знаю его названия, поэтому оно так и осталось у меня безымянным.
Вот еще одно деревце, большая копия того, что растет у меня дома:
Были здесь и еще несколько видов туи и хвойных:
Чтобы как-то систематизировать фото, мне пришлось немного отделить одни виды от других. На самом деле, многие цветы и растения шли вдоль длинных дорожек лимонной плантации. Это было настоящее царство лимонов.
Нам повезло, что мы попали туда в конце июня, потому что мы застали и цветение лимонов и их созревание. Ниже на фото - это цветы лимона.
А это сами лимонные деревья. На этой фотографии можно увидеть примерную длину теплицы. И таких теплиц несколько, одна переходящая в другую.
Как сказала нам наша гид, у них растет всего 2 вида лимонов: крупноплодный и мелкоплодный. Крупноплодные лимоны тянут на 300 - 400 грамм, а мелкоплодные всего навсего грамм на 100-150 и выглядят чуть помельче тех привозных лимонов, которые мы привыкли видеть у нас на прилавках магазинов. К сожалению, я не сфоткала мелкоплодные.
По словам нашего гида, лимоны созревают очень долго. Образовавшийся плод зреет на ветке примерно около полугода и достигает спелости в ноябре - декабре месяце. А если их не снимать, то они могут спокойно провисеть еще как минимум месяц. Так что урожай вполне можно снимать как раз к Новому Году.
Урожай с 2-х теплиц получается такой большой, что по своим масштабам они вполне составляют конкуренцию привозным. Более того, местные лимоны в следствие своего сорта получаются более ароматные и более вкусные, чем их заморские братья. И если бы не известность лимонария в городе, трудно было бы вообще поверить, что такие крупные лимоны можно вырастить в тепличных условиях сурового климата.
Наряду с лимонами мое воображение поразило вот это дерево.
Я смотрела на него и не верила своим глазам. А Вы посмотрите сами - это же настоящее банановое дерево!
- А это цветы карликового банана. - Сказала наша гид, указывая на странный длинный "хобот", - Из чешуек этого цветка потом и образуются сами бананы.
Если представить, что все чешуйки превращаются в бананы, то получается довольно внушительное количество. :)
Мне, конечно же, очень хотелось купить маленький саженец этого растения, но, к сожалению, банановых саженцев у них в продаже не оказалось. Как, впрочем, и лимонных крупноплодного сорта.
Вообще с саженцами у них в этом году было туго. Как объяснила гид - вырастить лимоны из черенков довольно сложно, они часто подвергаются болезням и в этом году почти все черенки оказались больными. Единственно, что я купила у них - это черенок мелкоплодного лимона.
А вот это инжир, то самое фиговое дерево с настоящими "фигушками". Кто был на юге и пробовал их сочную сладчайшую мякоть под тонкой зеленой кожицей, тот наверняка сейчас облизнется, как я, когда смотрела и думала - эх, жалко, что висят так высоко, не достать. Это ж такая вкуснятина.
Вообще впечатление о лимонарии осталось довольно приятным. Прекрасный гид, куча впечатлений, царство тепла, заморские растения - все было просто замечательно. И тем сильнее был контраст, когда мы вышли из тепличного хозяйства наружу, где нас ждал июньский моросящий дождик.
Фото двора:
Комментарии
! с уважением Айгуль
RSS лента комментариев этой записи