- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Черемша (лук медвежий, дикий чеснок колба)
Черемша - многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, обладает резким и сильным специфическим запахом и вкусом, схожим с чесноком.
В диком виде произрастает в северных широтах России (Сибирь, Забайкалье, Алтай, на дальнем Востоке), на Урале же он практически не встречается или встречается крайне редко.
Размножается как семенами, так и луковицами.
Однако, при размножении семенами нужно иметь ввиду, что срок хранения семян черемши всего один год и их нужно посеять в ту же осень, как они созрели, иначе они просто не взойдут. Мои многолетние попытки вырастить его из покупных семян ни разу не дали никакого результата. согласно многочисленным отзывам других людей, их попытки были также безуспешны. Хотя вся технология выращивая строго соблюдалась.
Но однажды мне все-таки повезло и я нашла человека, который продавал пучок зелени колбы на рынке. Для Урала - это большая редкость - найти колбу в продаже. Я договорилась с этой милой женщиной и уже через несколько дней она принесла мне большой пучок луковиц на посадку.
Луковицы были в прекрасном состоянии и прекрасно прижились.
Для черемши в природе характерно произрастание в тенистых и влажных лесах, поэтому место для колбы я отвела слегка затененное. В то же лето колба выпустила цветоносы и дала семена. Часть из них я не успела собрать и они просыпались на землю. Через несколько дней в результате постоянной влажности земли семена обильно проросли. У соседки, с которой я поделилась луковицами, семена проросли прямо на цветоносе.
Что еще больше укрепило меня во мнении, что семена для посева должны быть того же года сбора.
Черемша в природе размножается как семенами, так и луковицами, которые разрастаются.
В Сибири колба очень популярна как ранняя весенняя зелень. Тысячи людей, как только стает снег, устремляются в тайгу для сбора колбы. Самая вкусная колба - молодая, когда она достигает 7 - 10 см. высоты. Без нее не обходится ни одно весеннее блюдо сибиряка: ее едят вприкуску, ее жарят с яйцами, запекают в пирожках (тоже с яйцами), маринуют, солят.
Хорошо спасает она от цинги, полностью восполняя нехватку организма витамином С.
Комментарии
Очень люблю колбу!! запах сильный во рту после того, как поешь её, но зато СТОЛЬКО полезных витаминов!!!:))))..только вот не все это понимают!
RSS лента комментариев этой записи